Санкт-Петербург, Новочеркасский пр., дом 33, корпус 3

Ультразвуковая терапия

Показаниями к ультразвуковой терапии могут быть угревая сыпь, лечение рубцов и купероза, послеоперационный лимфодренаж, липосакция, лечение целлюлита и многое другое. Под воздействием ультразвука в 2-3 раза увеличивается кровоток в тканях, повышается степень их насыщенности кислородом, что ускоряет регенерацию в послеоперационной ране. Сама по себе процедура безболезненна. Перед ее началом на кожу наносятся специальные мази или гели, для обеспечения полного контакта с кожей. Процедура обычно длится 10-15 минут.

Ультразвук представляет собой высокочастотные колебания частиц среды, которые распространяются в ней в виде попеременных сжатий и разрежений вещества, превышающие порог восприятия ухом человека, то есть выше 20 000 Гц. Ультразвуку присущи механическое, тепловое и химическое действия.

Ультразвуковая терапия

Аппарат для ультразвуковой терапии

Механическое действие ультразвуковой терапии обусловлено высокочастотными колебаниями частиц среды и тканей, находящихся в области распространения ультразвука. Происходящие при воздействии ультразвуковой терапии микровибрация и микромассаж на клеточном и субклеточном уровнях приводят к повышению проницаемости мембран, усилению чрезкожного проникновения химических соединений и улучшению микроциркуляции.

Термическое действие ультразвуковой терапии связано с поглощением энергии механических колебаний и превращением их в тепло, выраженность которого зависит от применяемой мощности и от структуры ткани.

Тепловое действие ультразвуковой терапии, прежде всего, проявляется в ускорении обменных процессов, главным образом за счет повышения активности ферментов, а также улучшении микроциркуляции и лимфотока.

Химическое действие ультразвуковой терапии связано с тем, что ультразвук рассматривают как физический катализатор физико-химических, биофизических и биохимических процессов в организме. Он оказывает влияние на окислительные процессы в организме, наблюдается сдвиг значений pH кожи в щелочную сторону.

Ультразвуковая терапия

Наряду с деформацией биологических тканей, ультразвуковые колебания вызывают сложные физико-химические реакции в тканях. Ультразвуковая терапия ускоряет перемещение молекул в клетках, что увеличивает вероятность их участия в метаболических процессах. В последующем активируются механизмы неспецифической иммунологической резистентности организма, что, в свою очередь, приводит к повышению иммунитета. Активация ультразвуком ферментов макрофагов приводит к очищению воспалительного очага от продуктов распада клеток и патогенной микрофлоры в экссудативную стадию воспалительного процесса. Наряду с этим ультразвуковые волны ускоряют синтез коллагена фибробластами и образование грануляционной ткани в пролиферативную и репаративную стадии воспаления. Происходящее под действием ультразвуковой терапии повышение активности клеток и усиление их метаболизма стимулирует регенерацию тканей, ускоряет заживление ран и трофических язв. Образующиеся под действием ультразвуковых колебаний коллагеновые и эластиновые волокна формирующихся рубцов обладают повышенной (в два и более раз) прочностью и эластичностью по сравнению с необработанной ультразвуком тканью.

Местное расширение сосудов микроциркуляторного русла под действием ультразвуковой терапии приводит к увеличению объемного кровотока в тканях в 2-3 раза, повышению степени их насыщения кислородом и интенсивности метаболизма, что существенно ускоряет регенерацию особенно в послеоперационной ране.

Ультразвуковая терапия повышает проводимость нервных центров и устраняет спазм гладкомышечных элементов кожи и сосудов. Ультразвуковые колебания повреждают клеточные оболочки микроорганизмов. При этом чувствительность к ультразвуку различных бактерий неодинакова: максимальная – у лептоспир, а наиболее устойчивы к нему – стафилококки.

Лечебные эффекты ультразвуковой терапии: противоспалительный, анальгетический, спазмолитический, метаболический, дефиброзирующий, рассасывающий, десенсибилизирующий, бактерицидный.

В настоящее время ультразвуковая терапия широко и успешно используется в различных областях косметологии и дерматологии, для ухода за кожей, профилактики кожных болезней, лечения различных кожных патологий и реабилитации после травм и практически всех пластических операций.

Процедура ультразвуковой терапии

Процедура ультразвуковой терапии совершенно безболезненна. Непосредственно перед процедурой пациент укладывается в удобное положение на кушетку. Кожа, подвергаемая воздействию ультразвуком, очищается от макияжа. Для полного контакта с кожей применяется контактная среда – раствор лекарственных веществ или специальные мази. В ходе процедуры ультразвуковой излучатель перемещают по поверхности тела пациента медленными круговыми или спиралевидными движениями. Длительность сеанса ультразвукового воздействия обычно не превышает 10-15 минут.

Ультразвуковая терапия

Показания к применению ультразвука и желательное количество процедур

Ультразвуковое лечение кожи лица

  • Угревая сыпь (10-12 процедур 2-3 раза в неделю).
  • Лифтинг лица (10-12 процедур 2-3 раза в неделю).
  • Лечение купероза (10-12 процедур 2-3 раза в неделю).
  • Лечение рубцов (10-12 процедур 2-3 раза в неделю).
  • Восстановление кожи лица после дермабразии (10-12 процедур 2-3 раза в неделю).
  • Послеоперационный лимфодренаж (10 процедур 2-3 раза в неделю).
  • Лекарственный ультрафонофорез по проблеме (10-15 процедур 2-3 раза в неделю).
  • Лечение бугристой кожи (выравнивание кожного рельефа) (10-12 процедур 2-3 раза в неделю).
  • Лечение застойных пятен (10-12 процедур 2-3 раза в неделю).
  • Лечение атрофичной кожи лица (10-12 процедур 2-3 раза в неделю).
  • Ультразвуковое лечение после депиляции (2 процедуры).
  • Релаксация мимической мускулатуры лица (6-10 процедур за 3-4 недели).

Ультразвуковое лечение кожи тела

  • Лечение послеродовых растяжек (10-15 процедур 2-3 раза в неделю, только после окончания кормления грудью).
  • Восстановление кожи после дермабразии (10-12 процедур 2-3 раза в неделю).
  • Восстановление кожи после липосакции (10-12 процедур 2-3 раза в неделю).
  • Лечение целлюлита (10-12 процедур 2-3 раза в неделю).
  • Лекарственный ультрафонофорез по проблеме (10-15 процедур 2-3 раза в неделю).
  • Лечение рубцов (10-12 процедур 2-3 раза в неделю).
  • Ультразвуковое лечение после депиляции (2 процедуры).

Противопоказания к процедуре ультразвуковой терапии

Стенокардия напряжения III функционального класса, выраженная гипотония, вегето-сосудистые дисфункции, беременность в ранние сроки, тромбофлебит.


Наше оборудование

Все процедуры лазерной
и аппаратной косметологии...

Лечебная косметика

Мы используем и рекомендуем для домашнего...

Акции и специальные предложения

Скидки на процедуры и операции...