Санкт-Петербург, Новочеркасский пр., дом 33, корпус 3

Ультразвуковая кавитация

Ультразвуковая кавитация или безоперационная липосакция – это современный эффективный метод коррекции фигуры, направленный на устранение локальных жировых отложений и борьбу с целлюлитом.

Ультразвуковая кавитация

Ультразвуковая кавитация представляет собой воздействие на организм человека энергии механических колебаний ультразвуковой частоты. Ультразвук имеет 3 диапазона:

  • 22 кГц – 100 кГц – низкочастотный ультразвук;
  • 800 кГц – 1 МГц – среднечастотный ультразвук;
  • 2 МГц – 3 МГц – высокочастотный ультразвук.

Аппарат ультразвуковой кавитации может работать в низкочастотном (35 – 80 кГц) и высокочастотном (2,5 – 3, 0 МГц) диапазонах.

Кавитация: механизм действия

Облучение тканей фокусированным ультразвуком – один из самых безопасных подходов к нехирургическому уменьшению жировых отложений. Он основан на разрушении адипоцитов ультразвуковыми волнами.

При действии источника ультразвуковых колебаний на среду (в случае ультразвуковой кавитации – на жировую ткань), в ней образуется ряд чередующихся областей сжатия и разрежения частиц. При этом механическая энергия ультразвукового излучения провоцирует образование и последующее схлопывание пузырьков, известное под названием кавитация.

Отзывы врачей об этом механизме самые положительные, поскольку ультразвуковая кавитация действует мягко, но эффективно. В жировых клетках создается избыточное давление, и их стенки разрушаются. Чем больше жира содержит жировая клетка, тем быстрее она лопается из-за избыточного натяжения клеточной стенки. После разрушения жировой клетки ее содержимое поступает в лимфатическую систему, а затем выводится из организма.

Ультразвуковая кавитация)

Жировая ткань (желтого цвета) до процедуры

Ультразвуковая кавитация)

Количество жировой ткани уменьшается после процедуры ультразвуковой кавитации

В клинических исследованиях на добровольцах было доказано, что аппарат для кавитации действует избирательно и разрушает лишь жировую ткань, не затрагивая сосуды, нервы, соединительную ткань и эпидермис. Таким образом, за одну процедуру в обработанной области жировой слой может уменьшиться на 2-4 см. Эффект УЗ кавитации будет заметен уже после курса процедур и будет нарастать в течение последующих 6-8 недель, что связано с дальнейшей перестройкой жировой ткани. Ультразвуковая кавитация при целлюлите приводит к сглаживанию рельефа кожи за счет размягчения фиброзных тяжей и повышению эластичности кожи в обработанной зоне.

Ультразвуковая кавитация

Современный аппарат для кавитации в любой модификации позволяет уменьшать локальные жировые отложения на передней и боковых поверхностях живота, бедрах («галифе»), ягодицах, руках. В связи с техническими характеристиками, аппарат ультразвуковой кавитации нельзя эффективно использовать, если «жировые ловушки» находятся в области «второго подбородка» или на задней поверхности шеи («вдовий горб»). Для этих областей целесообразно использовать инъекционный липолиз или радиочастотную кавитацию.

Основные преимущества процедуры ультразвуковой кавитации:

  • хороший эффект и стойкий результат;
  • безопасно;
  • безболезненно;
  • не требует операционного вмешательства;
  • проводится амбулаторно, не требует периода восстановления после процедуры, пациент сразу после процедуры может вести свою обычную жизнь.

Ультразвуковая кавитация не требует подготовки и занимает мало времени (длится около 50 минут).

Для процедуры кавитации противопоказания минимальны.

Аппарат Lipo-X LP-200 и длительность курса ультразвуковой кавитации

Аппарат для низкочастотной ультразвуковой кавитации Lipo X LP-200 работает на частоте 30 кГц. У аппарата Lipo X LP-200 два излучателя разного диаметра (50, 70 мм) для удобства проведения процедуры и равномерной обработки нужной зоны.

Ультразвуковая кавитация

В меню аппарата Lipo X LP-200 5 программ, которые позволяют работать на верхних и нижних конечностях, животе и ягодицах. Для работы в области верхних и нижних конечностей и ягодиц предусмотрены программы как непосредственно для расщепления жира, так и для работы с целлюлитом. Аппарат Lipo X LP-200 позволяет работать на 10 уровнях воздействия, ультразвуковая кавитация осуществляется с большим или меньшим уровнем интенсивности в зависимости от толщины подкожного жирового слоя. Сенсорный ЖК-дисплей позволяет выбрать функции и параметры настройки аппарата для кавитации.

Обычно для достижения и закрепления стойкого результата проводится не менее 4 процедур в желаемой зоне. Рекомендуемый интервал между процедурами, с которым ультразвуковая кавитация остается наиболее эффективной – 1 неделя. Если планируется коррекция нескольких зон, можно провести последовательно до 10 сеансов ультразвуковой кавитации с интервалом в 1 неделю, после чего сделать перерыв.

Ультразвуковая кавитация

Ультразвуковая кавитация: показания

Идеальными кандидатами для этой процедуры будут пациенты с индексом массы тела менее 35. Если индекс массы тела больше 35, это свидетельствует об избыточной массе тела или ожирении, и лечить эту проблему надо комплексно, с помощью правильной диеты, физических упражнений и липосакции.

А если у вас присутствуют только локальные жировые отложения, то с ними отлично справляется кавитация. Отзывы врачей свидетельствуют о правильности этой точки зрения.

Врач-косметолог Atribeaute Clinique Мария Балябина: «Для эффективности процедуры ультразвуковой кавитации у пациентов должны быть локальные жировые отложения в областях, доступных для обработки излучателем – бедра, руки, живот, ягодицы. Область подбородка, лица и шеи – не подходят для данной процедуры».

Ультразвуковая кавитация)

Зоны подходящие для ультразвуковой кавитации

Толщина подкожной жировой клетчатки у пациентов в участках планируемой процедуры должна быть от 2 до 6 см. Имеет кавитация и противопоказания: если толщина кожной складки меньше 2 см, то технические особенности прибора для кавитации не позволяют провести процедуру эффективно.

Ультразвуковая кавитация наиболее эффективна для пациентов молодого и среднего возраста, так как особенности обменных процессов у пожилых пациентов не всегда позволяют рассчитывать на желаемый результат.

Кавитация: противопоказания

В некоторых случаях делать ультразвуковую кавитацию нельзя – процедура имеет противопоказания. Могут быть общие и местные противопоказания для ультразвуковой кавитации.

К общим противопоказаниям относятся:

  • Злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • Системные заболевания крови;
  • Кровотечения и наклонности к кровотечениям, в том числе прием лекарственных препаратов, снижающих свертывание крови (таких, как аспирин и др.);
  • Гипертоническая болезнь 2-3 стадии;
  • Сахарный диабет;
  • Легочная, сердечная, почечная, печеночная недостаточность;
  • Острые и хронические инфекционные заболевания;
  • Индивидуальная непереносимость ультразвука;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Роды в предшествующие 6 месяцев;
  • Склонность к плохому заживлению ран у пациента или образование келоидных рубцов в прошлом.

Противопоказания местного характера:

  • Острые гнойные воспалительные заболевания кожи в месте воздействия, открытые раны и повреждения кожного покрова, другие кожные заболевания в местах соприкосновения с ультразвуковым излучателем;
  • Тромбофлебит в зоне воздействия.

Ультразвуковая кавитация: процедура

Ультразвуковая кавитация может проводиться в области живота, боков, спины и рук. Процедура кавитации не требует специальной подготовки, но желательно воздержаться от приема пищи за 2 часа до процедуры.

Перед процедурой врач измеряет толщину кожной складки в нужной зоне и обхват туловища, записывает результаты в карту пациента, а также проводит фотографирование для контроля эффективности процедуры.

Ультразвуковая кавитация

В зависимости от площади обрабатываемой области кавитация может длиться 20 – 30 минут. Рекомендуется обрабатывать за одну процедуру не более 400 см² поверхности тела (это участок тела размером приблизительно с бумажный лист формата А4).

Пациент укладывается на кушетку для проведения процедуры. Ультразвуковая кавитация проводится, когда пациент лежит на кушетке в удобном положении (это может быть положение лежа на спине, полусидя, или лежа на боку) и не испытывает неприятных ощущений или болезненности, иногда возможно ощущение тепла в обрабатываемой области.

После обработки поверхности кожи антисептиком на запланированную область наносится толстый слой специального геля, который обеспечивает контакт излучателя аппарат с поверхностью кожи. В ходе процедуры ультразвуковой кавитации врач перемещает аппарат для кавитации – его излучатель – по коже плавными круговыми движениями с равномерным надавливанием.

Сразу же после окончания ультразвуковой кавитации пациенту проводится сеанс аппаратного лимфодренажа длительностью 20 минут. Аппаратный лимфодренаж выполняется при помощи аппарата Ionto Skin Regulator для того, чтобы способствовать удалению продуктов разрушения жировых клеток из обработанной зоны.

Ультразвуковая кавитация

Таким образом, кавитация и аппаратный лимфодренаж длятся в общей сложности около 50 минут.

Кавитация живота, спины, боков и рук проводится по одинаковой схеме. Степень воздействия и количество сеансов выбираются в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Рекомендации после процедуры ультразвуковой кавитации

Кавитация имеет минимальные ограничения в послепроцедурный период. Желательно не есть в течение 3 часов после окончания процедуры и соблюдать питьевой режим. Это необходимо для выведения продуктов распада жировых клеток. Необходимо пить не менее 2 л жидкости в день процедуры и на следующий день после кавитации. Рекомендуются физические нагрузки в привычной для пациента форме. Если пациент не занимается спортом, то это может быть быстрая ходьба.

Побочные эффекты процедуры ультразвуковой кавитации

УЗ-кавитация может привести к следующим побочным эффектам:

  • покраснение кожи;
  • синяки;
  • образование пузырей;
  • поствоспалительная гиперпигментация.

Однако если УЗ-кавитация выполнена правильно, то осложнения встречаются очень редко и разрешаются в течение нескольких дней самостоятельно.

Кавитация: сочетание с другими методами коррекции фигуры

Для улучшения результатов коррекции контуров тела можно чередовать курсы УЗ-кавитация может быть дополнена другими методами, такими как мезотерапия тела, LPG массаж, прессотерапия, радиочастотный лифтинг.

Ультразвуковая кавитация

Наше оборудование

Все процедуры лазерной
и аппаратной косметологии...

Лечебная косметика

Мы используем и рекомендуем для домашнего...

Акции и специальные предложения

Скидки на процедуры и операции...