Санкт-Петербург, Новочеркасский пр., дом 33, корпус 3

Волосы: строение, цвет, рост, восстановление

Строение

1 - Волос; 2 - Внешнее эпителиальное влагалище; 3 - Внутреннее эпителиальное влагалище; 4 - Волосяной сосочек; 5 - Сальная железа; 6 - Мышца поднимающая волос; 7 - Волосяная луковица

Удаление волос - не такая простая процедура, как может показаться на первый взгляд. Правильный подбор наиболее эффективной методики для конкретного пациента (эпиляция воском, лазерная эпиляция, фотоэпиляция и т.п.) не мыслим без правильного понимания косметологом анатомии и физиологии волоса. От этого зависит качественность и долговременность удаления волос.
Человеческий волос состоит из стержня и корня. Стержень представляет собой часть волоса, которая располагается над поверхностью кожи. Соответственно, корень, который еще называют волосяным фолликулом, является частью волоса, находящейся непосредственно под кожей. Рост волос начинается именно в волосяных фолликулах. Человек обладает примерно пятью миллионами волосяных фолликулов. Фолликул состоит из луковицы – расширенной части волоса с углублением, в которое входит органический сосочек. В нем содержатся нервы и сосуды. Новый волос растет благодаря размножению клеток матрикса в луковице.

Кроме того, в состав человеческого волоса входит мозговое и корковое вещество.

Мозговое вещество, которое также называется медуллой, находится в срединной зоне, заполняя ее полностью. Это вещество включает в себя ороговевшие клетки, которые наполнены кератином. Вещество заполняет волос не полностью, а иногда прерывается. Более того, отдельные волосы не содержат мозговое вещество вообще. Чаще всего вещество содержат толстые волосы. Клетки данного вещества включают в себя гликоген, а иногда – меланосомы (пигменты).

1 - Медулла; 2 - Кортекс; 3 - Кутикула

Корковое вещество, которое также называют кортексом, состоит из значительного количества кератинизированных клеток, которые располагаются вдоль кутикулы (оси волосяного стержня). Кутикула включает в себя от 6 до 9 клеточных слоев. По структуре кутикула похожа на чешуйки шишки или черепицу. «Чешуйки» направлены к концу волоса от его корня. В корковом веществе находятся меланосомы, то есть гранулы пигмента. Цвет волос зависит от комбинаций этого пигмента.

Волосяной фолликул соединен с сальной железой, а также поддерживается мощным переплетением вен, капилляров и артерий, которые выходят из дермального сплетения сосудов. Через кровеносную систему осуществляется питание волосяного фолликула.

Как видите, волосяной фолликул – это основная структурная единица строения волоса, на основе которого образуется сам волос, представляющий собой временную структуру. Поэтому удаление волос происходит путем воздействия непосредственно на волосяной фолликул, как на первоисточник роста волоса.

Цвет

Удаление волос должно производиться с учетом индивидуальных цветовых харатеристик. Цвет человеческих волос может иметь широкую гамму оттенков. Это объясняется наличием гранул пигмента меланосом, соотношение и наличие которых и определяет цвет волос. Больше всего меланосом находится в незрелых клетках коркового и мозгового вещества волос.

Если говорить о темных волосах, то в них находится большее количество меланосом, нежели в светлых. Отметим, что цвет волос будет зависеть от эндокринных, возрастных, генетических и расовых факторов, которые действуют в совокупности. К примеру, представители европеиодной расы могут обладать самыми различными оттенками волос: коричневыми, черными, белокурыми, рыжими и т.д. Другие же расы (монголоиды, негроиды) могут обладать только конкретным естественным цветом волос, будь-то коричневый или черный.

Ученые отмечают наличие корреляции между толщиной волос и их цветом. К примеру, рыжие волосы имеют самую большую толщину (до 100 микрон). Блондины имеют наиболее тонкие волосы (до 50 микрон). Брюнеты и шатены обладают средней толщиной волос (примерно 75 микрон).

Длинные волосы являются наиболее пигментированным и грубым типом волос, растущим в подмышках, на голове и прочих частях тела. Как правило, они имеют темный оттенок, обусловливающийся наличием меланина. Данный тип волос может причинить множество неприятностей человеку, особенно если таких волос слишком много. Второй тип – тонкие, пушистые, короткие и легкие волосы, которые можно найти в разных частях тела. Такие волосы практически незаметны. Они носят название «пушковые волосы». Стоит отметить, что удалить пушковые волосы сложнее всего.

Рост и восстановление

Волосы растут в цикличном и непрерывном процессе. То есть, некоторое время они растут, потом выпадают, а следом начинает вырастать новое поколение волос. Таким образом, волосы развиваются в три стадии: анаген (рост), катаген (переходная фаза), телоген (покой).

I - Анаген (фаза активного роста 3-6 лет); II - Катаген (переходная фаза 1-2 недели); III - Телоген (фаза покоя 5-6 недель); IV - Возвращение к Анагену; 1 - Дермальный сосочек; 2 - Матрикс; 3 - Цилиндрический эпителий; 4 - Булава; 5 - Старая булава

Анаген или фаза проецирования и роста представляет собой сложный и длительный динамический процесс, который продолжается от двух до семи лет. Анаген затрагивает до 85 процентов фолликулов. Фаза анагена сопровождается образованием фолликула волоса, последующим нисходящим ростом фолликула, а также образованием луковицы и непосредственным ростом волоса. При этом длина нового волоса будет определяться длительностью его произрастания. Волосы, растущие на бороде, лобке и подмышках, обладают коротким анагеном, и растут гораздо медленнее, чем обычные волосы. Вследствие этого волосы в данных областях короче, чем волосы на голове. Именно поэтому мы не можем заплести косы под мышками или на груди. Фаза анагена сокращается по мере взросления человека.

Катаген — стадия, во время которой фолликул начинает деградировать. При этом волос останавливает свой рост, а волосяной корень имеет форму луковицы. Фаза катагена длится 10-20 дней.

Телоген – стадия, во время которой фолликул находится в состоянии покоя. Она может длиться несколько месяцев. Телоген сопровождается выпадением старого волоса и отсутствием регенерации. При этом переменная часть фолликула не наблюдается. Телогенная фаза также сопровождается отделением волоса от корня с последующим его продвижением ближе к поверхности кожи. Волосы в телогене могут выпадать спонтанно, то есть человек может удалить такой волос без каких-либо усилий. Стадия телогена в конкретный момент времени затрагивает около 15 процентов волосяного покрова. Во время мытья головы или расчесывания волос выпадают именно те волосы, которые находятся в фазе покоя. Стандартное количество выпадающих за день волос – от 70 до 80.

Отметим, что статистика может давать определенные погрешности, в зависимости от места роста волос. К примеру, стадия роста затрагивает от 30 до 40 процентов волос в области подмышек и бикини. Для голени эта цифра составляет от 20 до 40 процентов.

Лазерная эпиляция Candela

Статистические данные помогают выбрать определенную тактику, касающуюся нужного количества процедур по лазерной эпиляции. Например, удаление волос в зоне бикини и в области подмышек может быть проведено за 4 процедуры. А вот область спины, груди, голеней и бедер уже нуждается как минимум в 6-8 процедурах для стойкого удаления.

 

Наше оборудование

Все процедуры лазерной
и аппаратной косметологии...

Лечебная косметика

Мы используем и рекомендуем для домашнего...

Акции и специальные предложения

Скидки на процедуры и операции...